24 апреля православные во всем мире отметят один из самых важных религиозных праздников – Пасху. В преддверии этого важного дня традиционно возрастает спрос в магазинах на куличи. Роскачество поспешило обратиться к жителям России с сообщением, о чем им необходимо в первую очередь помнить при выборе куличей.
Помимо обязательной информации на этикетке кулича о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условий хранения, информации о производителе, продукция должна содержать единый знак обращения на рынке ("ЕАС"). Без нанесенного на маркировку знака "ЕАС" кулич приобретать не рекомендовано, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции, – говорится в сообщении Роскачества.
Знак «ЕАС» гарантирует, что маркированная продукция прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки соответствия. Роскачество отмечает, что не все производители способны предоставить необходимое качество продукции. В связи с этим национальная система мониторинга качества советует выбирать куличи, изготовленные крупным хлебозаводом.
Кроме того, Роскачество призывает не отказываться от куличей, на упаковке которых указан большой срок годности. Возможность длительного хранения выпечки достигается благодаря особенностям упаковки – в ней используются специальные материалы, обладающие барьерными свойствами. Также, если в составе присутствуют пищевые Е-добавки, это не критично, говорят в эксперты. Главное, чтобы их количество не превышало разрешенное требованиями техрегламентов.
К слову, весьма неожиданный совет в Роскачестве дали и по поводу того, как соханить кулич свежим в течении долгого времени:
Резать кулич нужно только поперек, не трогая верхушку кулича — верхнюю корочку. Отрезав нужное количество, кулич вновь накрывают "макушкой". Верхушка кулича должна продолжать "защищать" мякиш. Таким образом, кулич дольше не зачерствеет и не сохнет.
Читайте также:
- Пасхи, куличи, пироги: 15 необычных пасхальных рецептов
- 3 рецепта от диетолога: как просто и быстро приготовить полезные куличи и пасху
- Кондитер поделилась рецептом идеальной глазури для куличей
Фото на анонс: Daria Shevtsova/Pexels